イカとエビのパスタ
冷凍庫に眠ってたイカを使わなくては! |
って思い立ち、作ってみたのが・・・・・【イカとエビのトマトソースのパスタ】 |
●材料 |
イカ(中)1杯 ※今回、ゲソは使いません。輪切りを準備しておく。 |
エビ6尾 ※背わたを取り、背中に切れ目を入れておく。 |
玉ねぎ(半玉) ※みじん切りor5mmくらいのくし切り。 |
ニンニク ※我が家は、すりおろしチューブを使用。 |
トマト缶(半分) ※カットタイプ |
白ワイン適量 |
塩・黒胡椒(粗びき)適量 |
ケチャップ大さじ2~3 |
オリーブオイルorサラダ油適量 |
σ(-公- )ゥ~ム・・・・・確か、こんなモンだったかな? |
毎回、自分の感覚で作ってるので覚えてなかったりしてっ(*ノω・)a゙テヘッ |
①フライパンに油を入れ、ニンニクを入れてから火をつける。(弱火) |
②少しづつ火を入れ、油に匂いが出たら・・・・・玉ねぎを投入。 |
③玉ねぎを入れて少し透き通った色になったら、イカとエビを投入!(ココで、中火にする!) |
④火を中火にしたら、ワインをぶっかけ蓋をして蒸す感じでイカとエビに火を通す。 |
⑤エビがクルン♪となったら、おおよそ火が通ったので・・・・・ココで、トマト缶を半分投入。 |
⑥塩・胡椒・ケチャップで味を調えていく。 |
⑦少し芯のあるくらいで茹で上げたパスタを絡めて完成となります。 |
最後にパセリでも散らせば、いい感じじゃない?゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。♪ |