き・び・な・ごっ☆彡

関西圏では、あまりメジャーでは無いみたいですねぇ~http://img.mixi.jp/img/emoji/53.gif

※きびなご・・・ニシン目・ニシン科に分類される魚の一種
詳しくはWikipediaで。

両親が長崎と鹿児島って言うせいもあってか、

きびなご食べて育った私にはとてもメジャーな魚なんですが・・・

スーパーできびなごを見かけ、すっごい悩んでたら

店員さんが、「刺身でもイケますよhttp://img.mixi.jp/img/emoji/76.gif」って言うんで

イメージ 3















思わず買っちゃった(*ノ∀`*)ゞてへっhttp://img.mixi.jp/img/emoji/46.gif

でもね、すっごい悩んでた理由が・・・本当に刺身でイケる???って思ってたの。

きびなごって傷むの早かったような。。。

まぁ~三重県産ってことで、信じて買ってみたんです



帰宅後、すぐに手開きで刺身にしてみた。

イメージ 4















ちょっと臭いが・・・うぅ~ん(-公- )

ってことで、刺身は諦め・・・

生姜醤油煮↓

イメージ 1















そして、

1/2は南蛮漬け↓

イメージ 2















1晩漬けたら味も馴染んで良い仕上がり具合ですhttp://img.mixi.jp/img/emoji/62.gif

昨夜の晩御飯は、きびなごづくしでしたっhttp://img.mixi.jp/img/emoji/20.gifhttp://img.mixi.jp/img/emoji/241.gif