き・び・な・ごっ☆彡
関西圏では、あまりメジャーでは無いみたいですねぇ~http://img.mixi.jp/img/emoji/53.gif
※きびなご・・・ニシン目・ニシン科に分類される魚の一種
詳しくはWikipediaで。
両親が長崎と鹿児島って言うせいもあってか、
きびなご食べて育った私にはとてもメジャーな魚なんですが・・・
スーパーできびなごを見かけ、すっごい悩んでたら
店員さんが、「刺身でもイケますよhttp://img.mixi.jp/img/emoji/76.gif」って言うんで
思わず買っちゃった(*ノ∀`*)ゞてへっhttp://img.mixi.jp/img/emoji/46.gif
でもね、すっごい悩んでた理由が・・・本当に刺身でイケる???って思ってたの。
きびなごって傷むの早かったような。。。
まぁ~三重県産ってことで、信じて買ってみたんです
帰宅後、すぐに手開きで刺身にしてみた。
ちょっと臭いが・・・うぅ~ん(-公- )
ってことで、刺身は諦め・・・
生姜醤油煮↓
そして、
1/2は南蛮漬け↓
1晩漬けたら味も馴染んで良い仕上がり具合ですhttp://img.mixi.jp/img/emoji/62.gif
昨夜の晩御飯は、きびなごづくしでしたっhttp://img.mixi.jp/img/emoji/20.gifhttp://img.mixi.jp/img/emoji/241.gif
※きびなご・・・ニシン目・ニシン科に分類される魚の一種
詳しくはWikipediaで。
両親が長崎と鹿児島って言うせいもあってか、
きびなご食べて育った私にはとてもメジャーな魚なんですが・・・
スーパーできびなごを見かけ、すっごい悩んでたら
店員さんが、「刺身でもイケますよhttp://img.mixi.jp/img/emoji/76.gif」って言うんで
思わず買っちゃった(*ノ∀`*)ゞてへっhttp://img.mixi.jp/img/emoji/46.gif
でもね、すっごい悩んでた理由が・・・本当に刺身でイケる???って思ってたの。
きびなごって傷むの早かったような。。。
まぁ~三重県産ってことで、信じて買ってみたんです
帰宅後、すぐに手開きで刺身にしてみた。
ちょっと臭いが・・・うぅ~ん(-公- )
ってことで、刺身は諦め・・・
生姜醤油煮↓
そして、
1/2は南蛮漬け↓
1晩漬けたら味も馴染んで良い仕上がり具合ですhttp://img.mixi.jp/img/emoji/62.gif
昨夜の晩御飯は、きびなごづくしでしたっhttp://img.mixi.jp/img/emoji/20.gifhttp://img.mixi.jp/img/emoji/241.gif