エビ♪チリ♪エビィ~ッ!(*´Д`*)
なんとなぁ~く、食べたくなったので【海老チリ】ヾ(*^▽^*)〃 |
これまた、なんちゃってなぁ~海老チリなんですけどねっ(*ノω・)a゙ポリポリ |
●材料 |
海老12~20尾 ※好きなだけぇ~♪ |
白葱or玉ねぎ(大さじ2~4) ※これも、やっぱり好きなだけぇ~♪ |
サラダ油(大さじ3) |
●調味料 |
ニンニク(小さじ1) |
豆板醤(小さじ1~2)辛いのが好きな人は、どんどん増やしちゃえ♪ |
ケチャップ(大さじ3) |
酒(大さじ2) |
砂糖(大さじ1) |
醤油(大さじ1) |
水(50cc) |
塩(少々) |
●下味 |
酒(大さじ2) |
片栗粉(適量) |
塩(少々) |
胡椒(少々) |
①海老は、よく揉み洗いをしてから殻を剥き、背を開き、背わたを取る。 |
②下処理をした海老をキッチンペーパーで水気を取り、●下味を付ける。 |
③フライパンにサラダ油、ニンニク、豆板醤を入れ弱火にかける。 |
④良い感じになったら、葱の微塵切りを入れる。 |
⑤これまた良い感じになってきたら、海老を投入♪ |
⑥海老の色が変わったら、ケチャップ、酒、砂糖、醤油、水、塩を入れ絡めて完成~☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ |
⑦トロみが足りない時は、片栗粉を足しちゃって下さぁ~い♡ |