肉団子~中華甘酢
はぃ、今回も低コスト♪ヾ(。ゝω・)人(ゝω・。)ノ゛ |
揚げるのが面倒だったけど、たまには・・・・・頑張ってみました。 |
●材料 |
豚ひき肉(or 合い挽き) 150g |
玉ねぎ・みじん切り 1/4個 |
にんにく・みじん切り 1/2片 |
パン粉 大さじ2 |
A たまご 1/2 |
A 塩 少々 |
A 味の素 少々 |
A 胡椒 少々 |
サラダ油 適量 |
B 酢 大さじ1・1/2 |
B ケチャップ 大さじ1 |
B 砂糖 大さじ1/2 |
B 醤油 大さじ1/2 |
B オイスターソース 小さじ1/2 |
B ごま油 小さじ1/2 |
B 中華あじ 少々 |
B 水 1/3カップ |
B 片栗粉 大さじ1/3 |
レタス 適量 |
①パン粉に酒をふっておく。 |
②ひき肉に玉ねぎ・にんにく、①のパン粉、Aの調味料を加え粘りが出るまで練り混ぜる。 |
③一口大に丸めたら、160~170℃の油でキツネ色に揚げる。 |
④小鍋にBの調味料を入れ、よくかき混ぜ、強火にかけ煮立て、とろみをつける。 |
⑤レタスは軽くボイルして、水気を取り器に敷く。 |
⑥レタスを敷いた器の上に③を盛り、④のあんかけをかける。 |
残り物って訳では無く、お弁当用に取っておきまして・・・・・翌日の彼氏様のお弁当へ♡ |
☆肉団子~中華甘酢あん |
☆卵焼き |
☆エリンギのバター醤油ソテー |
☆ルッコラサラダ |