大根のステーキ♪
今までに作ったコトの無い、大根料理を作ってみたくてやってみたのがコレ♪ |
メインにはなりませんが・・・・・品数を増やす副菜としていいかも。 |
●材料 |
大根 6cm |
ベーコン 1枚 |
固形コンソメ 1個 |
水 3カップ |
バター 大さじ1 |
醤油 小さじ2 |
貝割れ菜 適量 |
(1)大根を1cm厚さの輪切りにする。ベーコンは4cm幅に切る。 |
(2)鍋に、水、コンソメ、(1)の大根を入れ、沸とうしたら10分煮る。火を止めそのままおき、味をふくませる。 |
(3)フライパンにバターを熱し、半分溶けた状態で(2)の大根を入れ、両面に焼きめがつくまで焼く。 |
(4)しょうゆで味つけをし、(1)のベーコンを入れて軽く炒める。 |
(5)器に(4)の大根・ベーコンを盛り、貝割れ菜を添える。 |
でね、発見っ☆ |
残った煮汁を捨てるのは勿体無いので、大根を取ったあと・・・・・ |
ニンジン、玉ねぎ、ウインナー、ジャガイモなどを入れて、具沢山スープにしちゃいます♪ |
そのままコンソメ味を楽しんでもOK!好みでトマトケチャップ入れてもOK! |
いやぁ~簡単節約レシピ仲間入りですね....〆(・ω・。) |