大根のステーキ♪

 
イメージ 1

イメージ 2

イメージ 1

今までに作ったコトの無い、大根料理を作ってみたくてやってみたのがコレ♪ 
メインにはなりませんが・・・・・品数を増やす副菜としていいかも。 
 
●材料 
大根 6cm 
ベーコン 1枚 
固形コンソメ 1個 
水 3カップ 
バター 大さじ1 
醤油 小さじ2 
貝割れ菜 適量 
 
(1)大根を1cm厚さの輪切りにする。ベーコンは4cm幅に切る。 
(2)鍋に、水、コンソメ、(1)の大根を入れ、沸とうしたら10分煮る。火を止めそのままおき、味をふくませる。 
(3)フライパンにバターを熱し、半分溶けた状態で(2)の大根を入れ、両面に焼きめがつくまで焼く。 
(4)しょうゆで味つけをし、(1)のベーコンを入れて軽く炒める。 
(5)器に(4)の大根・ベーコンを盛り、貝割れ菜を添える。 
 
でね、発見っ☆ 
残った煮汁を捨てるのは勿体無いので、大根を取ったあと・・・・・ 
ニンジン、玉ねぎ、ウインナー、ジャガイモなどを入れて、具沢山スープにしちゃいます♪ 
そのままコンソメ味を楽しんでもOK!好みでトマトケチャップ入れてもOK! 
 
いやぁ~簡単節約レシピ仲間入りですね....〆(・ω・。)