いつか作ってみたい❤
のが・・・・・『 生キャラメル 』 |
花畑牧場の生キャラメル |
【材料】 |
材料 分量 |
生クリーム 200cc |
バター 20g |
バニラビーンズ 1/5本 |
グラニュー糖(砂糖) 120g |
ハチミツ 10g |
水あめ 10g |
【用意するもの】オーブンペーパー、氷水、型、バター(型に塗る) |
【作り方】 |
1.生クリーム、バター以外の全ての材料を鍋に入れ、弱火にかける。 |
2.砂糖が溶けたら、生クリームとバターを加え弱火で25分煮詰める。(温度110度) |
3.キャラメル色になれば完成だが、確認作業としてキャラメルが固まるのかということで、冷水にキャラメルを入れてみる。 |
4.型などに流し入れ、冷凍庫で10~15分冷やし固める。 |
5.食べやすい大きさにカットして、オーブンペーパーで包めばOK、冷蔵庫で保管しよう。 |
【上手に作る注意点】 |
・キャラメルはとにかく、焦げやすいです。特に1の工程で茶色になるまで煮ないことです。 |
・2の工程で必死にまぜるのは厳禁、キャラメルが繊維っぽくなってしまいます。木へらでゆっくりと混ぜればOKです。 |
・牛乳は無調整で、低脂肪はNGです。 |
・バターは無塩の方が良い |
・根性を入れて作ること。結構疲れます。 |
・大量に作ろうとしないこと。結果的に硬くならなくなります。 |
さて、このレシピ通りにやれば・・・・・ヒット商品の味が出来るんだろうか。 |
って本物を食べたことないからなぁ~!(ノд-。) どんな味なのか、口解けなのか解んないや! |