❤ St. Valentine's Day ❤
超!簡単 『炊飯器でガトーショコラ』ってレシピを発見したので、チャレンジしてみました♪ |
~ レシピ ~ |
●材料 |
5合炊き:ガーナチョコ 3枚(180g)、たまご(M4個) |
って書いてあったけど、我が家は3合炊き炊飯器なので・・・ |
3合炊き:ガーナチョコ 2枚(120g)、たまご(M3個)で、Let’s Cooking!(。ゝω・)b |
我が家には、ハンドミキサーがありません!しかも、普通の泡だて器もありません! |
ドレッシング用の小さな泡だて器で、作った所・・・腕が千切れるかと思いましたっ(´Д`汗) |
②チョコを湯煎で溶かす。 |
③よく溶いた卵黄を1/2入れ、しっかり全体に混ぜる。 |
④メレンゲ1/3を入れ、サックリとしっかり混ぜ込む。 |
⑤残りの卵黄を入れ、しっかり全体に混ぜる。 |
⑥メレンゲ1/3を入れ、全体的に混ぜ込む。 |
⑦残りのメレンゲ1/3を入れ、サックリと混ぜる。 |
⑧炊飯ジャー(普通炊き)2回で完成! |
見た目、いい感じに焼けてるんじゃぁ~ん♪*1 |
ってテンション上がったんだけど、不思議でたまらん(´・ε・`)ゞ |
卵白をメレンゲにした事で、スポンジケーキみたいになっちゃうんだもん・・・凄いよね~☆彡 |
で、バレンタインってコトで❤型に切ってみたっ(*´σー`) |
で、切れ端を味見。(。 ・ω・))フムフム |
~ 感想 ~ |
めちゃめちゃフワフワァ~ヽ(o´∀`o)ノ |
口の中でシュワァ~って溶けちゃう。。。(・ε・`。)ン? |
私が作ったのは、ガトーショコラのはずなんだけど・・・これは・・・σ(-公- ) |
まるで・・・スフレ?∑(´Д`) |
はたまた・・・シフォン?∑(´Д`) ガトーショコラとは・・・遠い気が。 |
ところがっ!それどころじゃなかった!! |
重大なミスに焼き上がって気付いた!(゚Д゚; ) |
ケーキを焼いたこの日は、なんと・・・ |
2月12日!Σガ━━━━(´Д`)━━━━ン! |
自分のドジっぷりに呆れ果てました。_ノフ(、ン、)グッタリ |
どうやったら2日も間違えられるんだろう・・・ボケてるとしか・・・il|li (´-ω-`) il|li |
翌日、このまま渡そうと思ってたけど・・・時間あるしなぁ~と思い立ちスーパーへ。 |
上からチョコでコーティングして、デコペンでメッセージでも書こうかとっ❤(*´艸`) |
ところが、ココでも予想外の展開に。 |
デコ素材・・・見事に売り切れ∑(´Д`)マヂっすか。 |
不人気だったのか、チョコ生クリームが安くGet! |
また泡だて器と闘うコトになってしまいましたが、仕方ない。ε-(o´ω`o)フゥ |
14日の夕食後、無事に主人に出しました❤ |
焼き上がりはスフレみたいにフワフワだったケーキも、 |
生地が落ち着きシットリとして、ガトーショコラに近づいてました♪(o´ω`o) |
主人も「普通に美味しいよ。」って言ってくれた。(ノ I `。)ウゥ...優しい❤ |
お菓子作りは苦手な私。人生初のチョコケーキ、自己採点は70点・・・。 |
でも、愛情だけはたっぷり込めてますからねぇ~!!! |
*1:ヾ(*>∀<*)ノ