なんちゃって、キノコリゾット♪~5月1日GW3日目
生まれて、初めて【キノコリゾット】を作ってみましたぁ~♪ |
なんで「なんちゃって」なのかって言うと・・・・・ボルチーニ茸とか入ってないからw |
●材料● |
しいたけ(3個)、舞茸(好きなだけ)、しめじ(好きなだけ) |
たまねぎ(半玉)、お米(1合)、水500~600cc、コンソメ1個 |
白ワイン(50cc)、バター(10g)、ニンニク(大さじ1)、パセリ(少々)、ナチュラルチーズ(安いMIXチーズ) |
①オリーブオイルor油で、微塵切りのニンニクを入れ香りを出し、キノコを加え炒める。 |
②キノコを取り出したフライパンに玉ねぎの微塵切りを入れ、お米を入れ炒める。 |
※お米の炒め具合がHPによって違ったのが困った。。。 |
③経験から米が半透明になったら、白ワインを加えアルコールを飛ばし炒める。 |
※水500~600ccを沸かし、コンソメを溶かして置く。 |
④③にコンソメスープをを半分加え、強火で煮る。 |
⑤スープが9割無くなってきたら、弱火にし①のキノコを加え入れ、残りのスープを少し足す。 |
⑥弱火でお米の具合をみながら、スープを少しづつ足していく。15~20分ほどを目安。 |
⑦お米に少し芯が残ってる感じになったら、塩コショウで味を整え、チーズを加え蓋をし、火を止める。 |
⑧チーズが溶けてきたら、蓋を開け、ゆっくりかき混ぜれば完成~♪ |
人生初のキノコリゾット❤ |
彼氏様からの点数は、85点! |
これから、ちょいちょいリゾット作って練習しよう♪ヾ(*^▽^*)〃 |
かぼちゃや、さつまいもなんかも美味しそうだしなぁ~♪ |
アサリとかの魚介のトマト系リゾットもチャレンジしたぁ~い♪ |