キンカン
って言われて、みなさんは何を思い浮かべるのでしょう。
虫刺されの「キンカン」?
柑橘類の「キンカン」?
私の場合、柑橘類の金柑です
日曜日・・・金柑の甘露煮を作ろうとキッチンに置いてると、
我が家に初訪問のお義母さんが、
「あら、ゃんさんも金柑の甘露煮作るの?」って聞かれまして・・・
「はぃ♪久しぶりに作ろうかと(o´ω`o)」って答えると、
どうやら、次男さんのお嫁さんも金柑の甘露煮を作ったとか。
で・・・お義姉さんから、金柑の甘露煮を貰ったらしい。
って言うのも、金柑の甘露煮を作ってた時の匂いをお義兄さんと子供が「臭い」と感じたらしく・・・
せっかく作ったのに食べてくれないんですって
確かに・・・少しだけ独特な香りがする気はするけど、、、臭いかね???
で、夜・・・私も金柑の甘露煮作り開始
って言っても、スーパーで売ってる金柑・・・めっちゃ高いので150g程度(*ノ∀`*)ゞ
①流水で洗って~。
②ヘタを取って~。
③種を取るため、縦方向に5㎜ほどの切れ目を5~6ヵ所入れ~。
④灰汁抜きの為に米の研ぎ汁で3~4分茹で~。
⑤ザルにあけ、水で洗い、水気を切り~。
⑥切れ目から爪楊枝を使って種を取り出し~。
⑦水150㏄、砂糖適量を入れ、照りが出るまで弱火でコトコト20分程度煮詰める。
良い感じに照りが出てきましたぁ~ヽ(o´∀`o)ノ
⑧瓶に詰めたら、完成ですっ
いやぁ~久しぶりに作ったけど、かなり上出来http://img.mixi.net/img/emoji/41.gif
なのに・・・
旦那ハン、食べてくれましぇ~んhttp://img.mixi.net/img/emoji/56.gif
ある兄貴には、
「金柑の甘露煮って、おばあちゃんが作るヤツやんね?」
とか言われた(-"-;)
「金柑の甘露煮なんて、ジャムと同じやん。」って言い返すと・・・
「ジャム作れると!?凄いやん!?」・・・――(゚Д゚; )→
ジャム作って凄いとか言われるなんて、、、予想もしてなかったよ(爆)
ジャムくらいで褒めてくれるような兄貴・・・
早く嫁が見つかる良いな。
と心の中で、祈りました(。-人-。)
虫刺されの「キンカン」?
柑橘類の「キンカン」?
私の場合、柑橘類の金柑です
日曜日・・・金柑の甘露煮を作ろうとキッチンに置いてると、
我が家に初訪問のお義母さんが、
「あら、ゃんさんも金柑の甘露煮作るの?」って聞かれまして・・・
「はぃ♪久しぶりに作ろうかと(o´ω`o)」って答えると、
どうやら、次男さんのお嫁さんも金柑の甘露煮を作ったとか。
で・・・お義姉さんから、金柑の甘露煮を貰ったらしい。
って言うのも、金柑の甘露煮を作ってた時の匂いをお義兄さんと子供が「臭い」と感じたらしく・・・
せっかく作ったのに食べてくれないんですって
確かに・・・少しだけ独特な香りがする気はするけど、、、臭いかね???
で、夜・・・私も金柑の甘露煮作り開始
って言っても、スーパーで売ってる金柑・・・めっちゃ高いので150g程度(*ノ∀`*)ゞ
①流水で洗って~。
②ヘタを取って~。
③種を取るため、縦方向に5㎜ほどの切れ目を5~6ヵ所入れ~。
④灰汁抜きの為に米の研ぎ汁で3~4分茹で~。
⑤ザルにあけ、水で洗い、水気を切り~。
⑥切れ目から爪楊枝を使って種を取り出し~。
⑦水150㏄、砂糖適量を入れ、照りが出るまで弱火でコトコト20分程度煮詰める。
良い感じに照りが出てきましたぁ~ヽ(o´∀`o)ノ
⑧瓶に詰めたら、完成ですっ
いやぁ~久しぶりに作ったけど、かなり上出来http://img.mixi.net/img/emoji/41.gif
なのに・・・
旦那ハン、食べてくれましぇ~んhttp://img.mixi.net/img/emoji/56.gif
ある兄貴には、
「金柑の甘露煮って、おばあちゃんが作るヤツやんね?」
とか言われた(-"-;)
「金柑の甘露煮なんて、ジャムと同じやん。」って言い返すと・・・
「ジャム作れると!?凄いやん!?」・・・――(゚Д゚; )→
ジャム作って凄いとか言われるなんて、、、予想もしてなかったよ(爆)
ジャムくらいで褒めてくれるような兄貴・・・
早く嫁が見つかる良いな。
と心の中で、祈りました(。-人-。)