丸ごと林檎シャーベット♪
マイミク(My Mixi)の方から教えて頂いた、【林檎シャーベット】 |
美味しそうだったし、何より簡単に出来そうだったので早速・・・・・作ってみました♪ |
なので・・・・・皆様にも、お裾分けっ♡ |
●材料 |
りんご 2玉 |
水 500cc |
砂糖 大さじ4 |
レモン汁 1/2こ分 |
●作り方 |
①水に砂糖とレモン汁を溶かして、火にかける |
②りんごは半分に切り、芯を小さめのスプーンで丸くくり抜く |
③(①)の鍋にりんごを入れて、5分くらい煮る |
④りんごの切り口のとこが、均等にシロップがしみこんだらオッケー。途中、裏も返す。 |
⑤煮えたら火をとめてシロップにつけたまま冷まして、粗熱をとる |
⑥冷めたら、ラップにくるんで冷凍庫へ |
~ポイント~ |
粗熱を冷ますとき、皮を下側にしておくと皮がシワシワにならず綺麗に仕上がる♪ |
砂糖が少ないとシャリシャリにならないので、少し多めくらいでもOK! |
そして、昨日・・・・・作ってみました。↓ |
うぅ~ん・・・・・ヾ(*´∀`*)ノ上出来っ♪ |
コレ、お子さんとか風邪引いた時に使えるかもしれません♡ |