丸ごと林檎シャーベット♪

 
イメージ 5


イメージ 6
マイミク(My Mixi)の方から教えて頂いた、【林檎シャーベット】 
美味しそうだったし、何より簡単に出来そうだったので早速・・・・・作ってみました♪ 
なので・・・・・皆様にも、お裾分けっ♡ 

●材料 
 りんご  2玉
 水    500cc
 砂糖   大さじ4
 レモン汁 1/2こ分 
 
●作り方 
①水に砂糖とレモン汁を溶かして、火にかける
②りんごは半分に切り、芯を小さめのスプーンで丸くくり抜く 
③(①)の鍋にりんごを入れて、5分くらい煮る 
④りんごの切り口のとこが、均等にシロップがしみこんだらオッケー。途中、裏も返す。 
⑤煮えたら火をとめてシロップにつけたまま冷まして、粗熱をとる 
⑥冷めたら、ラップにくるんで冷凍庫へ 
 
~ポイント~ 
粗熱を冷ますとき、皮を下側にしておくと皮がシワシワにならず綺麗に仕上がる♪ 
砂糖が少ないとシャリシャリにならないので、少し多めくらいでもOK! 



そして、昨日・・・・・作ってみました。↓ 
イメージ 2

イメージ 1

イメージ 3

イメージ 1

イメージ 4


うぅ~ん・・・・・ヾ(*´∀`*)ノ上出来っ♪ 
コレ、お子さんとか風邪引いた時に使えるかもしれません♡ 
イメージ 5